Статьи

Житель запрашивает документы СНТ. Какие и как предоставлять

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

У многих председателей СНТ возникают сомнения, должны ли они по первому требованию предоставлять садоводу любые документы товарищества. Давайте разбираться вместе.

 документы

Член товарищества имеет право получать от органов СНТ информацию о деятельности товарищества и знакомиться с бухгалтерской (финансовой) отчетностью и иной документацией товарищества (п.1 ст.11 ФЗ-217). Случаи и порядок предоставления информации оговариваются данным законом и уставом товарищества.

Органы товарищества обязаны предоставить правильно запрошенные документы, иначе садовод имеет право истребовать их через суд, и суд удовлетворит его иск.

Что должны предоставлять

В ФЗ-217 список документов, с которыми садовод имеет право ознакомиться или получить их копии, расширен по сравнению с ФЗ-66. И всё-таки это не любые и не все абсолютно документы товарищества.

В пункте 3 статьи 11 ФЗ-217 указан список этих документов:

1) устав товарищества с внесенными в него изменениями, документ, подтверждающий факт внесения записи в единый государственный реестр юридических лиц;

2) бухгалтерская (финансовая) отчетность товарищества, приходно-расходные сметы товарищества, отчеты об исполнении таких смет, аудиторские заключения (в случае проведения аудиторских проверок);

К бухгалтерской (финансовой) отчетности СНТ, согласно п.2 ст.14 ФЗ-402 “О бухгалтерском учете”, относится бухгалтерский баланс, отчет о целевом использовании средств и приложения к ним.

3) заключения ревизионной комиссии (ревизора) товарищества;

4) документы, подтверждающие права товарищества на имущество, отражаемое на его балансе;

Это непосредственно сам бухгалтерский баланс с отраженным в нем имуществом товарищества, а также свидетельства (выписки из ЕГРН) о регистрации права собственности на имущество.

5) протокол собрания об учреждении товарищества, протоколы общих собраний членов товарищества, заседаний правления товарищества и ревизионной комиссии товарищества;

6) финансово-экономического обоснования размера взносов;

7) иных предусмотренных настоящим Федеральным законом, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества внутренних документов товарищества.

Список документов не является закрытым. Значит, расширенный перечень может быть прописан в уставе товарищества по предварительному решению общего собрания.

Как предоставлять

Органы товарищества обязаны ответить на официальный (юридически значимый) запрос. Такой запрос должен быть составлен в письменном виде и направлен на юридический адрес товарищества либо передан в правление лично под роспись, а также зарегистрирован с отметкой входящие в журнале по всем правилам делопроизводства.

Правление и председатель имеют полное право не принимать в расчет запросы по электронной почте, вотсап или соцсетях, а также в устной форме.

Форма заявления не оговорена законом. Примерная формулировка может быть такая:

Прошу предоставить, согласно п.3 ст.11 ФЗ-217, для ознакомления следующие документы: …/копии следующих документов: …

Садоводы-индивидуалы тоже имеют право знакомиться и получать за плату копии тех же самых документов, что и члены товарищества. В заявлении ссылаться индивидуалы будут на п.7 ст.5 ФЗ-217.

Официальные ответы на запросы садоводов следует давать письменно, а если отправляются копии запрошенных документов, то и с описью.

В идеале - вести журнал исходящих и входящих документов.

Кстати, ревизор или ревизионная комиссия имеют право проверить, как правление реагирует на обращения садоводов - вовремя ли, и реагирует ли вообще. Журнал регистрации документов в этом смысле проверяющим очень пригодится.

Статья 21, пункт 1, устанавливает порядок выдачи копий и выписок:

“Ответственным лицом за ведение делопроизводства в товариществе является его председатель. Выписки из документов товарищества и копии документов товарищества должны быть заверены печатью товарищества и подписью председателя товарищества.”

Подробный порядок предоставления информации должен быть прописан в уставе товарищества.

Документы предоставляем в соответствии с законом №152-ФЗ “О защите персональных данных”. Это означает, например, что выдавать садоводу реестр членов товарищества с личными данными всех садоводов не стоит. Закон позволяет выдать лишь выписку из реестра, и скорее всего она будет касаться только того садовода, который ее и запросил.

Сроки предоставления

Сроки, в которые должны быть предоставлены документы для ознакомления или копии документов, законом ФЗ-217 отдельно не оговорены. Поэтому, если в уставе не прописано иное, следует руководствоваться Законом №59-ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан РФ” (статья 12), в котором установлен срок реакции на обращение - 30 дней. Согласно уставу ДНП срок предоставления запрашиваемых документов 10 дней.

Для выписки из реестра членов товарищества сделано исключение - в п.5 статьи 11 ФЗ-217 четко указан 30-дневный срок ее выдачи.

Ознакомление или копии

Садоводы по закону могут знакомиться с документами и получать их копии. Разница очевидна. В первом случае - для ознакомления - садовод должен прийти в правление и посмотреть/изучить интересующие его документы в присутствии председателя или члена правления. Уносить что-то с собой в данном случае невозможно. Но никто не может запретить при изучении документа, например, делать для себя нужные выписки или сфотографировать документ. Если, конечно, это не запрещено уставом товарищества.

Ознакомление с документами происходит под роспись - изучив документы, садовод расписывается, оставляя тем самым подтверждение того, что его запрос удовлетворен.

Пункт 3 статьи 11 ФЗ-217 говорит о том, что садоводы имеют право получать по заявлению и за плату копии документов. Плата оговаривается общим собранием. Но она не может превышать затраты на изготовление копий (п.4 ст.11). Затраты на изготовление выводятся с учетом типа копировального аппарата, затраченной электроэнергии, бумаги, работы персонала по изготовлению копий и оформлению их надлежащим образом (прошивка, заверение, регистрация в журнале).

Плата за копии облагается налогом в соответствии с выбранной системой налогообложения.

Бесплатно предоставляются копии документов ревизору /ревизионной комиссии, судам, правоохранительным органам, органам государственной власти и органам местного самоуправления, по их письменному официальному запросу.

Что прописать в Уставе

Подробный порядок предоставления информации следует оговорить на общем собрании и прописать в Уставе товарищества. Нужно продумать:

  • список документов;
  • сроки предоставления;
  • максимальное время для ознакомления с документами, чтобы избежать ситуации, когда садовод сидит в правлении целыми днями. В таких случаях лучше запрашивать копии документов;
  • возможность передачи документов как на бумажном, так и на электронном носителе;
  • форму запроса информации (заявление в письменном виде об ознакомлении, получении копий или выписки);
  • размер платы за предоставление копий документов;
  • прочие нюансы.
До окончания сдачи показаний счетчиков осталось:
21 день
© 2021 Официальный сайт СНТ Дранишники*

Поиск

создание сайта СНТСайт для СНТ