Статьи

Какие вопросы решает общее собрание

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Какие вопросы решает общее собрание и почему все решения надо исполнять

Общее собрание – главный орган управления товарищества. На общем собрании принимаются основанные вопросы, которые касаются всех членов товарищества. Почему всех? Потому, что члены товарищества должны исполнять решения общего собрания, даже если они с ним не согласны.

 Обязанность по исполнению решения общего собрания установлена законом.

В соответствии с частью 27 статьи 17 Закона № 217-ФЗ решения общего собрания членов товарищества являются обязательными для исполнения:

– органами товарищества правлением, председателем, ревизионной комиссией);

– членами товарищества;

– собственниками земельных участков, которые не являются членами товарищества (если такие решения принимаются по вопросам, указанным в пунктах 4 – 6, 21 и 22 части 1 статьи 27 Закона № 217-ФЗ).

Незаконное решение общего собрание надо оспаривать в суде. Если суд признает решение общего собрания недействительным, такое решение исполнять не надо.

Общее собрание членов СНТ принимает решения по следующим вопросам:

  • Изменение устава товарищества.

Изменения в устав готовятся правлением или группой садоводов, доводятся до сведения членов СНТ. На общем собрании принимается уже готовый, подготовленный проект.

  • Избрание органов товарищества (председателя товарищества, членов правления товарищества), ревизионной комиссии (ревизора), досрочное прекращение их полномочий.

Обратите внимание, председатель товарищества избирается не правлением, что было возможно раньше по Закону № 66-ФЗ, а на общем собрании.

  • Определение условий, на которых осуществляется оплата труда председателя товарищества, членов правления товарищества, членов ревизионной комиссии (ревизора), а также иных лиц, с которыми товариществом заключены трудовые договоры.

Вознаграждение председателю, правлению, ревизионной комиссии и работникам СНТ определяет общее собрание.

  • Принятие решения о приобретении товариществом земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, о совершении необходимых действий для приобретения указанных земельных участков.

Общее собрание принимает решение о приобретении земельного участка общего пользование, если он до сих пор находится в муниципальной или государственной собственности, в собственность или в аренду.

  • Принятие решения о создании (строительстве, реконструкции) или приобретении имущества общего пользования, в том числе земельных участков общего назначения, и о порядке его использования.

Принятие этого решение повлечет необходимость расчета и определения размера целевых взносов.

  • Принятие решения о передаче недвижимого имущества общего пользования в общую долевую собственность собственников земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, в государственную собственность субъекта Российской Федерации или в собственность муниципального образования, в границах которых расположена территория садоводства или огородничества.

Принятие решения о передаче недвижимого имущества в долевую собственность граждан повлечет необходимость уплаты налога с имущества физлиц, с момента регистрации права общей долевой собственности. Уведомление об уплате налога должно будет направляться каждому садоводу отдельно.

  • Об обращении с заявлением о государственной регистрации прав на объекты недвижимости, расположенные в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд и являющиеся имуществом общего пользования, или с заявлением о государственном кадастровом учете таких объектов недвижимости.

Общее собрание должно принять решение, кто будет обращаться от имени СНТ в Росреестр с заявлением и пакетом документов, для регистрации права собственности на имущество общего пользования и постановки его на кадастровый учет. Это может быть не председатель, а любое другое лицо. В любом случае, решение общего собрания о возложении указанных полномочий на это лицо, должно быть.

  • Прием граждан в члены товарищества, исключение граждан из числа членов товарищества, определение порядка рассмотрения заявлений граждан о приеме в члены товарищества.

Как и прежде, прием в члены и исключение собственников земельных участков из членов – относится к исключительной компетенции общего собрания.

Добровольный выход из членов товарищества происходит с даты написания заявления, а не с даты принятия решения об исключении. И в данном случае, принятие решения об исключении не требуется. Другое дело должники, они исключаются решением общего собрания с соблюдением всех необходимых формальностей.

  • Принятие решения об открытии или о закрытии банковских счетов товарищества.

Общее собрание состоит из собственников земельных участков (членов и не членов). Обе категории должны платить взносы и плату на расчетный счет товарищества. Что это за расчетный счет, в каком банке открыт – решение об этом принимает общее собрание. Если расчетный счет закрывается, то этому моменту также должно предшествовать решение общего собрания.

  • Одобрение проекта планировки территории или проекта межевания территории, подготовленных в отношении территории садоводства или огородничества.

До утверждения плана территории СНТ, проекта межевания территории СНТ, члены товарищества должны быть ознакомлены с указанными документами, так как на общем собрании необходимо ставить вопрос об их одобрении.

  • Распределение образованных на основании утвержденной документации по планировке территории садовых или огородных земельных участков между членами товарищества с указанием условных номеров земельных участков согласно утвержденному проекту межевания территории для их последующего предоставления в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации.
  • Утверждение отчетов ревизионной комиссии (ревизора). Ревизионная комиссия выполняет свою работу, результатом которой является отчет. С отчетом до собрания необходимо ознакомить всех членов товарищества, чтобы на собрании садоводы знали, за что они голосуют.
  • Утверждение положения об оплате труда работников и членов органов товарищества, членов ревизионной комиссии (ревизора), заключивших трудовые договоры с товариществом.

Положение – это документ, который разрабатывается и утверждается дополнительно к Уставу и решениям общего собрания. Положение доводится до сведения членов СНТ до общего собрания, чтобы на собрании садоводы имели представление, за что они голосуют.

  • Принятие решений о создании ассоциаций (союзов) товариществ, вступлении в них или выходе из них. Это на случай, если несколько СНТ решат объединиться в ассоциацию (союз). В отличие от Закона № 66-ФЗ, в Законе № 217-ФЗ не установлен порядок объединения садоводческих товариществ в ассоциации. Руководствуемся ст. ст. 123.8- 123.11 Гражданским кодексом РФ.
  • Заключение договора с аудиторской организацией или индивидуальным аудитором товарищества.

Проверку соблюдения финансовой дисциплины в садоводческом товариществе осуществляет ревизионная комиссия. Но если появится необходимость, можно обратиться в аудиторскую компанию с целью проведения проверки. Прежде чем обращаться к аудиторам, необходимо заручиться решением общего собрания об этом. В решении нужно лучше указать, с какой организацией СНТ и на каких условиях будет заключаться договор.

  • Утверждение порядка ведения общего собрания членов товарищества, деятельности председателя и правления товарищества, деятельности ревизионной комиссии (ревизора) товарищества.

Регламент и порядок проведения общего собрания обычно утверждается в начале собрания. Порядок деятельности председателя, правления товарищества и ревизионной комиссии можно утвердить на общем собрании отдельным решением. Можно разработать и утвердить положения о деятельности председателя, правления и ревизионной комиссии.

Положение – это документ, который разрабатывается и утверждается дополнительно к Уставу и решениям общего собрания. Положение доводится до сведения членов СНТ до общего собрания, чтобы на собрании садоводы уже знали, за что они голосуют.

  • Рассмотрение жалоб членов товарищества на решения и действия (бездействие) членов правления, председателя, членов ревизионной комиссии (ревизора) товарищества.

Жалобу на действие или бездействие председателя, правление или ревизионную комиссию надо направить в правление заранее, до формирования повестки дня. В жалобе необходимо указать требование о включении вопроса рассмотрения данной жалобы в повестку дня общего собрания.

  • Утверждение приходно-расходной сметы товарищества и принятие решения о ее исполнении.

Пожалуй, самая болезненная тема.

Со сметой все члены товарищества должны знакомиться до общего собрания, чтобы на момент голосования, знать, какие пункты вошли в смету. Это поможет принять правильное решение – за или против. За смету голосуют только члены товарищества, собственники земельных участков, которые не являются членами товарищества – не голосуют.

  • Утверждение отчетов правления товарищества, отчетов председателя товарищества.

Отчеты должны быть доведены до сведения членов товарищества до собрания, чтобы была возможность ознакомиться.

  • Определение порядка рассмотрения органами товарищества заявлений (обращений, жалоб) членов товарищества.

До обращения в суд или иные компетентные органы, садоводы часто ищут поддержки у председателя СНТ: пишут ему письма, заявления и жалобы, например, на своих соседей.

Как рассматриваются такие обращения, в какой срок на них должен дать ответ председатель и т.д., все это можно определить решением общего собрания.

  • Принятие решения об избрании председательствующего на общем собрании членов товарищества.

Этот вопрос решается на каждом общем собрании сразу после определения наличия кворума.

  • Определение размера и срока внесения взносов, порядка расходования целевых взносов, а также размера и срока внесения платы, предусмотренной частью 3 статьи 5 Закона № 217-ФЗ.

Размер взносов определяется после утверждения сметы, на ее основе. Срок внесения взносов указывать в решении обязательно. В противном случае, вы не сможете определить, с какого момента считать должникам пени.

  • Утверждение финансово-экономического обоснования размера взносов, финансово-экономического обоснования размера платы, предусмотренной частью 3 статьи 5 Закона № 217-ФЗ.

Финансово-экономическое обоснование – это не приходно-расходная смета, это отдельный документ.

  • Принятие решений о реорганизации и ликвидации товарищества, о назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора) и об утверждении промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса.

Это на тот случай, если СНТ вам больше не нужно.

Источник: https://ya-advokat.ru/kakie-voprosy-reshaet-obshhee-sobranie-i-pochemu-vse-resheniya-nado-ispolnyat/

До окончания сдачи показаний счетчиков осталось:
1 день
© 2021 СНТ Дранишники*

Поиск

создание сайта СНТСайт для СНТ