Статьи

Как правильно считать голоса

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Как правильно считать голоса на общем собрании

Действующее законодательство о садоводах (Закон № 217-ФЗ) не устанавливает порядок подсчета голосов на общем собрании членов товарищества.

В Уставе садоводческого товарищества или в Положении о порядке проведения общего собрания можно утвердить определенный порядок подсчета голосов. Если в Уставе или Положении ничего про подсчет голосов не прописано, то применяется общий принцип подсчета голосов.

По общему правилу, в садоводческом некоммерческом товариществе действует принцип: один член товарищества имеет один голос. При этом не учитывается, участок какой площади принадлежит садоводу.

При наличии права общей долевой собственности на земельный участок, право на вступление в члены товарищества имеют все собственники данного земельного участка, так как Законом № 217-ФЗ не предусмотрено ограничение в правах отдельных владельцев земельных участков, в том числе, в зависимости от площади земельного участка или иных обстоятельств.

Согласно ст. 12 Закона № 217-ФЗ в члены товарищества могут быть приняты только собственники (правообладатели) земельных участков, расположенных в границах территории товарищества. Поэтому для подтверждения права на вступление в члены товарищества заявитель обязан документально подтвердить право собственности на земельный участок, предоставив выписку из ЕГРН (либо свидетельство о праве собственности), в которой будут указаны его фамилия, имя и отчество (при наличии) или доля в праве на земельный участок.

Следовательно, если земельным участком владеют на праве собственности два гражданина, каждый из них может вступить в члены товарищества и участвовать в общем собрании с правом полноценного голоса.

Теперь, когда по некоторым вопросам повестки дня общего собрания могут голосовать и не члены товарищества, вопрос о подсчете их голосов, также актуален. В этом случае действует такое же правило – если нет ничего в Уставе или Положении о проведении общего собрания, то по общему правилу: одному физическому лицу принадлежит один голос.

Подсчет голосов на общем собрании членов СНТ осуществляется специальным органом – счетной комиссией. Полномочия счетной комиссии, порядок ее работы, Законом № 217-ФЗ не установлен. В связи с этим предлагается закрепить правила работы счетной комиссии в Уставе СНТ или в специальном Положении о счетной комиссии.

Источник: https://ya-advokat.ru/kak-pravilno-schitat-golosa-na-obshhem-sobranii/

До окончания сдачи показаний счетчиков осталось:
1 день
© 2021 СНТ Дранишники*

Поиск

создание сайта СНТСайт для СНТ